La Foresta funcionaba como cooperativa desde 2005 y cerró sus puertas hace poco menos de un año, producto del tarifazo de la administración de Cambiemos. Desde hoy, vuelve a funcionar.
La cooperativa frigorífica “La Foresta” de La Matanza reabrió sus puertas con sus 120 trabajadores y busca montar “una red de carnicerías populares para sumar soberanía alimentaria en la Argentina”.
Así lo expresó el responsable del área de gestión y comercialización de La Foresta, Marcelo Yaquet, en la previa al acto de reinauguración en Concordia 3790, en el Barrio La Foresta, de Virrey del Pino.
“La Foresta se recuperó en 2005, tras un vaciamiento patronal. Desde entonces la cooperativa de trabajo logró mantener la producción del frigorífico”, recordó Yaquet en diálogo con Télam.
Sin embargo, lamentó que “el gobierno de Mauricio Macri significó un duro golpe para la economía popular. Los tarifazos y la caída del mercado interno impactaron de lleno y una clausura hace diez meses terminó paralizando la cooperativa”.
“Pero con fuerzas, pasión y compromiso, volvemos a abrir las persianas y los portones del frigorífico con sus 120 trabajadores y volveremos a producir”, remarcó Yaquet.
El dirigente cooperativista destacó que, entre las propuestas de los trabajadores de La Foresta “está la de aportar al desafío planteado por el presidente Alberto Fernández: poner la Argentina de pie”.
“Por eso además de volver a encender los motores de la producción frigorífica, la apuesta es doble: queremos proyectamos a abrir una red de carnicerías populares, porque creemos imprescindible el aporte de la economía social y popular para lograr la soberanía alimentaria en todo el país”, se entusiasmó Yaquet.